ピクルス液

STEP1

鍋に小梅と水を入れて火にかけ、100mlになるまで煮詰める。

STEP2

煮詰めたら酢を合わせて冷ましておく

具材

STEP1

かぶは、葉の素の部分を7mmほど残して皮をむき、縦に6等分に切る

STEP2

れんこんは皮をむき、7mm位の輪切りにして、さらに半分に切って半円型にする。

STEP3

大根は皮をむき、4cm長さ、1cm角の拍子切りにする。

STEP4

にんじんは皮をむき、長さ4cm、8mm角の拍子切りにする。

STEP5

ピクルス液を作ったのとは別の鍋に湯を沸かし、STEP1、2、3のかぶ、れんこん、大根は1分、STEP4のにんじんは2分、それぞれ別々に茹で、ざるに取っておく。

漬ける

STEP1

瓶にピクルス液を入れ、具材の野菜も入れて、ゆず果汁を加える。

STEP2

STEP1の瓶を冷蔵庫に入れて、1時間以上漬け込む。

仕上げ

STEP1

ゼロ シュガーフリービスケットにマヨネーズをのせて黒こしょうをふったものを、ピクルスに添える。