• 前のページにもどる
  • プリントする

さわやかチョコパイレモンクリーム

レシピイメージ

データ

●食材…………
フルーツを使ったレシピ
乳製品を使ったレシピ
(牛乳)
●難易度………
★★
●調理時間……
目安60分以内
●季節…………

材料

2人分
●チョコパイ……2個
●卵黄……1個分
●コーンスターチ……大さじ1/2
●グラニュー糖……大さじ2
●牛乳……120cc
●レモンの絞り汁……小さじ2
●レモンのスライス……2枚

つくり方

1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加え混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
2 (1)を鍋に入れ、ヘラで混ぜながら、弱火にかける。ヘラを動かし、鍋底が見えるくらいにとろみがついたら火を止め、レモンの絞り汁を加え混ぜる。バットに移して、粗熱がとれたらラップをして30分ほど、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす。
3 皿に4等分に切ったチョコパイ、(2)のクリームをスプーンなどで取って盛り、4等分に切ったレモンのスライスを飾る。

Copyright © LOTTE CO., LTD. All rights reserved.

Loading