さわやかチョコパイレモンクリーム
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
乳製品を使ったレシピ
(牛乳) - ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 春
2人分
●チョコパイ……2個
●卵黄……1個分
●コーンスターチ……大さじ1/2
●グラニュー糖……大さじ2
●牛乳……120cc
●レモンの絞り汁……小さじ2
●レモンのスライス……2枚
1 | ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加え混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。 |
2 | (1)を鍋に入れ、ヘラで混ぜながら、弱火にかける。ヘラを動かし、鍋底が見えるくらいにとろみがついたら火を止め、レモンの絞り汁を加え混ぜる。バットに移して、粗熱がとれたらラップをして30分ほど、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす。 |
3 | 皿に4等分に切ったチョコパイ、(2)のクリームをスプーンなどで取って盛り、4等分に切ったレモンのスライスを飾る。 |