チョコパイのフルーツバスケット
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 春
4人分
●チョコパイ……4個
●グレープフルーツ……2個
●ピンクグレープフルーツ……2個
●ライム……1/4個
1 | グレープフルーツは縦半分に切る。皮と果肉の間にナイフを入れ、グレープフルーツを回しながら一周させ、果肉を取り出す。 |
2 | (1)で残った皮を器に見立て、グレープフルーツの皮に持ち手を作る。皮の切り口から0.5〜1cmくらい下のところにナイフを入れ、切り口の円の半分より手前のところまで切り込みを入れる。片側も同様に切り込みを入れる。 |
3 | グレープフルーツとピンクグレープフルーツは、皮をむいて、薄皮を取り除いてから、ひと口大に切る。ライムは3mm幅の輪切りにしてから、4等分に切る。チョコパイは4等分に切る。 |
4 | (2)のグレープフルーツの器に、(3)のグレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、ライム、チョコパイを交互に入れる。器の左右の持ち手の部分を持ち上げて、中央で合わせてリボンで結ぶ。同様にして残り3個も作る。 |