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チョコパイいちご牛乳プリン

レシピイメージ

データ

●食材…………
フルーツを使ったレシピ
乳製品を使ったレシピ
(牛乳)
ゼラチンを使ったレシピ
●難易度………
★★
●調理時間……
目安60分以上
●季節…………

材料

4人分
●チョコパイ……4個
●牛乳……300cc
●グラニュー糖……60g
●粉ゼラチン……5g
●水……大さじ3
●バニラエッセンス……少々
●いちご……10個

つくり方

1 チョコパイが入る大きさのガラスのコップを用意。チョコパイをコップの底に敷く。
2 ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ手早く混ぜ、4〜5分そのままおいてふやかす。いちご6個はヘタを取り5mm角に切る。
3 小さめの鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ中火にかけて沸騰直前で火を止める。(2)のゼラチンを加え、木べらでかきまぜ煮溶かす。鍋に氷水をあてとろみがつくまで冷やし、(2)のいちごを加えて混ぜ、(1)のコップにおたまで流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて牛乳プリンを作る。
4 残りのいちご4個はヘタを取り、縦半分に切る。ヘタのついていた部分にV字に切り込みをいれ、ハート型にする。牛乳プリンの上に2つずつ飾る 。

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