チョコパイそら豆のプディング
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (牛乳)
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 春
4人分
●チョコパイ……4個
●そら豆(さやから出したもの)……200g
●牛乳……150cc
●生クリーム……100cc
●卵黄……2個
●グラニュー糖……60g
●粉ゼラチン……5g
●水……大さじ3
1 | 鍋にひとつまみの塩(分量外)を入れ、たっぷりのお湯を沸かし、そら豆を5分茹でる。茹で上がったらザルにとり、粗熱がとれたら薄皮をむき、身をフォークでつぶす(裏ごし器またはフードプロセッサーにかけるとよりなめらかになる)。 |
2 | ボウルに水を入れ粉ゼラチンをふり入れ手早く混ぜ、4〜5分そのままふやかしておく。 |
3 | 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ沸騰直前になったら火を止める。(2)のゼラチンを入れて煮溶かす。 |
4 | (3)をボウルに移し、生クリーム、(1)のそら豆 、よく溶いた卵黄を加え、ゴムべらで混ぜ、氷水にあて冷やす。冷えてとろっとしてきたら、カップにおたまで流し入れチョコパイを中央に浮かべる。 冷蔵庫でカップごと約2時間冷やし固める。 |