チョコパイバナナクレープ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 春
4人分
●チョコパイ……4個
●バナナ……2本
●生クリーム……100cc
●グラニュー糖……7.5g
●サラダ油……適量
●レモン汁……適量
●ミントの葉……適宜
クレープの生地
●薄力粉……40g
●グラニュー糖……10g
●卵……1個
●牛乳……100cc
●バター……10g
1 | バターは湯せんして溶かす。 |
2 | クレープの生地を作る。ボウルにグラニュー糖、卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えながらダマにならないように混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。 |
3 | フライパン(直径24cm)を中火にかけて油を薄くひき、(2)の1/4量を流し入れ、円状になるように素早くのばす。縁がきつね色になってきたら竹串などを使って返してさっと焼く。残りの3枚も同様に焼く。 |
4 | チョコパイは半分に切る。バナナは皮をむき5mm幅の斜め薄切りにし、レモン汁を塗る。 |
5 | ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ八分立てに泡立てる。 *八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |
6 | (3)を平らなところに広げ上半分に生クリームを塗り、真ん中にチョコパイとバナナを縦にのせ、残った生クリームを絞り袋に入れ、チョコパイの上に絞り、ミントの葉を飾る。下半分の生地を中心に向かって折り込んだら、両端から生地を交互に折ってペーパーで包む。 *クレープの折り方 |