チョコパイで囲んだブルーベリーチーズケーキ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (チーズ)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 夏
2人分
●チョコパイ……4個
●ブルーベリー……1パック(約100g)
●水……50ml
●グラニュー糖……大さじ4
●レモンのスライス……1枚
●クリームチーズ……100g
●生クリーム……100cc
●ミントの葉……適宜
1 | ブルーベリーは約24個をのぞき、ミキサーに入れる。水を加えて攪拌(かくはん)し、鍋に入れる。グラニュー糖大さじ2とレモンのスライスを加えて中火にかけ、2/3量になるまでアクを取りながら煮詰める。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 |
2 | 室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖大さじ2を加えて泡立て器ですり混ぜる。別のボウルで生クリームを七分立てに泡立て、クリームチーズのボウルに氷水をあてながら、生クリームを4回に分けて加え混ぜる。*七分立て・・・全体が重くもったりとして、泡立て器ですくうと、リボン状になって流れ落ちる程度 |
3 | 丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、皿に一辺5cmずつ四隅は空けた正方形に絞る。その上に半分に切ったチョコパイを切り口を下にして置く。チョコパイの上と四角の中にも(2)のチーズクリームを絞り出す。チョコパイの上に(1)の残しておいたブルーベリーを約12個並べ、中に(1)のソースをかけミントの葉を飾る。もうひとつも同様に作る。 |