中からチョコパイ葛まんじゅう
- ●食材…………
- その他のレシピ
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 夏
8個分
●チョコパイ……4個
●葛(くず)粉……50g
●グラニュー糖……50g
●水……270cc
1 | チョコパイは4等分に切ってラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。 |
2 | 葛粉とグラニュー糖をボウルに入れ、木ベラで葛粉を細かく砕く。水大さじ1を入れ、さらにダマをつぶすように混ぜ、少しずつ残りの水を加え混ぜる。 |
3 | 鍋に(2)をこし器でこして入れ、全体をヘラで混ぜながら中火にかける。葛が固まって透明感が出てきたら火を止める。 |
4 | (3)が熱いうちに広げておいたラップ8枚の上にスプーンで落とし、(自然に広がるのでスプーンなどで広げなくてよい)粗熱がとれたら(1)のチョコパイを中心にのせて、ラップごと茶巾状に包む。口を輪ゴムでしばり、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 |
5 | ラップを外した(4)を器に盛る。 |