チョコパイキウイアイスのせ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- アイスクリームを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 夏
2人分
●チョコパイ……2個
●キウイ……3個
●グラニュー糖……大さじ1
●レディーボーデンパイント<バニラ>
……50g
1 | キウイは皮をむき、2cm厚さにスライスしたもの2枚を別にとっておく。その他は中心の白い部分をのぞいて1cm大に切り、グラニュー糖とともにミキサーに入れジュース状になるまで攪拌(かくはん)する。 |
2 | 室温に2、3分おいて柔らかくしたアイスクリームと(1)をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、バットに流し入れ冷凍庫で30分~1時間、液状でなくなるまで冷やし固める。 |
3 | 直径6cm高さ3.5cm~4cmくらいの丸いセルクル型の底をアルミホイルで包み、(2)をスプーンの背で押しながらつめて、冷凍庫でさらに1時間ほど固める。 |
4 | 器にチョコパイをのせ、(3)のアルミホイルをはがし、型の周囲を温かい布巾で3~4秒覆ってから上面にラップをのせ、ゆっくりと指で押し出す。 |
5 | (1)でとっておいたキウイを花の形になるようにV字に飾り切りにしてキウイアイスの上にのせる。 |