キラキラチョコパイ
- ●食材…………
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 夏
4人分
●チョコパイ……4個
●粉ゼラチン……5g
●水……220cc
●グラニュー糖……70g
●サイダー(または白ワイン)……80cc
●こんぺい糖……適宜
●アラザン……適宜
●フルーツミックスゼリー……適宜
*お子さま用はサイダーのゼリーで作ってください。大人の方には白ワインのゼリーもおすすめです。
1 | 粉ゼラチンは水(100cc)にふり入れて手早く混ぜ、4〜5分そのままおいてふやかす。 |
2 | 耐熱ボウルに水(120cc)とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、ラップなしで電子レンジで1分加熱してグラニュー糖が溶けたら取り出す。さらに(1)を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、余熱を利用してゼラチンを完全に溶かす。 |
3 | (2)の粗熱が取れたらサイダー(または白ワイン)を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせ、密閉容器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。ゼリーが完全に固まったら、フォークで細かく崩し、クラッシュ状にする。 |
4 | チョコパイを皿の中央にのせ、上にスプーンで(3)を盛りつける。こんぺい糖、アラザン、フルーツミックスゼリーを飾る。 |