時計なチョコパイ
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 夏
4人分
●チョコパイ……4個
●トッポ……2本
●生クリーム(八分立て)……適量
●いちごジャム……適量
●抹茶……適量
*八分立て……泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度
1 | コルネを3つ作る。生クリームを3つのボウルに入れ、ひとつにはいちごジャムを、もうひとつには抹茶をお湯(分量外)で溶いたものを加えて混ぜる。それぞれをコルネに入れる。 |
2 | 皿に置いたチョコパイにいちごジャムの生クリームで時計のように数字を描く。 |
3 | 皿に、抹茶の生クリームで好きな文字を描く。 |
4 | トッポを2.5cmと2cm長さにそれぞれ4本ずつ斜め切りする。チョコパイの中央に針に見立てて置き、生クリームを絞る。 |