チョコパイオレンジのコンポートアイスクリーム添え
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- アイスクリームを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 夏
4人分
●チョコパイ……4個
●オレンジ……1個
●水……200cc
●グラニュー糖……50g
●レディーボーデンパイント<バニラ>……160g
●ミントの葉……適宜
1 | オレンジの皮の周りに塩(分量外)を塗り込み、鍋で沸かした熱湯にさっとくぐらせ湯通しする(皮についているワックスを取るための作業)。5mm幅の輪切りを6枚作る。 |
2 | 鍋に(1)とグラニュー糖、水を入れて水分がなくなるまで中火で煮る。 |
3 | (2)のオレンジのうち2枚分だけみじん切りにして、バニラアイスクリームと混ぜ合わせておく。 |
4 | チョコパイを皿にのせ等分したアイスクリームをスプーンでのせ、オレンジの輪切りを盛りつけ、ミントの葉を飾る。 |