チョコパイ黒ごまおはぎ
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 秋
2個分
●チョコパイ……1個
●もち米……1合(240g)
●こしあん(市販のもの)……80g
●黒すりごま……適宜
1 | もち米は洗い、たっぷりの水に1時間くらいつけておく。一度ザルにあけ、炊飯器の釜に入れて炊飯器の分量通りの水を注いで炊く。 |
2 | こしあんは小鍋に入れて、弱火にかけ、水分を飛ばすようにヘラで混ぜ、ヘラにまとわりつかないくらいの固さになったら火を止め、冷ます。 |
3 | (2)を2等分してラップの上に丸く広げ、半分に切ったチョコパイを俵型に包む。 |
4 | 炊き上がったもち米を10分蒸らしてからボウルに入れ、すりこぎなどでついて、半つぶしにする。 |
5 | (4)のもち米を2等分してそれぞれラップにのせ、もう一枚ラップを重ね、(3)よりひとまわり大きくなるように、薄く丸く押し広げる。 |
6 | 粗熱がとれたら、上のラップをはずし、(3)をのせ、ラップごと持ち上げて俵型ににぎる。 |
7 | すりごまを広げたバットにラップをはがした(6)をのせ、全体にすりごまをまぶす。 |