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チョコパイ黒ごまおはぎ

レシピイメージ

データ

●食材…………
和素材を使ったレシピ
●難易度………
★★★
●調理時間……
目安60分以上
●季節…………

材料

2個分
●チョコパイ……1個
●もち米……1合(240g)
●こしあん(市販のもの)……80g
●黒すりごま……適宜

つくり方

1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間くらいつけておく。一度ザルにあけ、炊飯器の釜に入れて炊飯器の分量通りの水を注いで炊く。
2 こしあんは小鍋に入れて、弱火にかけ、水分を飛ばすようにヘラで混ぜ、ヘラにまとわりつかないくらいの固さになったら火を止め、冷ます。
3 (2)を2等分してラップの上に丸く広げ、半分に切ったチョコパイを俵型に包む。
4 炊き上がったもち米を10分蒸らしてからボウルに入れ、すりこぎなどでついて、半つぶしにする。
5 (4)のもち米を2等分してそれぞれラップにのせ、もう一枚ラップを重ね、(3)よりひとまわり大きくなるように、薄く丸く押し広げる。
6 粗熱がとれたら、上のラップをはずし、(3)をのせ、ラップごと持ち上げて俵型ににぎる。
7 すりごまを広げたバットにラップをはがした(6)をのせ、全体にすりごまをまぶす。

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