人参入りスイートポテトチョコパイ
- ●食材…………
- 乳製品をレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●チョコパイ……4個
●さつまいも……中1本(正味100g)
●卵黄……1個分
●生クリーム……大さじ3
●グラニュー糖……大さじ1
●人参のすりおろし……大さじ2
●バター……10g
●人参……1/3本(長さ6cm)
●水……200~300cc
●グラニュー糖……大さじ1
1 | さつまいもは皮ごとよく洗って、アルミホイルに包み、竹串をさしてスッと通るようになるまで、180℃のオーブンで30~40分焼く(電子レンジの場合はラップをして耐熱皿に置き、3~4分加熱する)。皮をむき、熱いうちにこし器で裏ごしする。 |
2 | 生クリームとグラニュー糖を鍋に入れて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら(1)のさつまいもに加え混ぜる。溶いた卵黄と人参のすりおろしも加え混ぜて鍋に戻し、ヘラですくっても流れ落ちない固さまで混ぜながら中火にかける。火を止めてからバターを加え、余熱で溶かし混ぜる。 |
3 | 星口金をつけた絞り袋に粗熱をとった(2)を入れ、オーブンシートを敷いた天板に、1.5cm大に絞り出す。180℃のオーブンで5~6分、少し焼き色がつくまで焼く(トースターの場合は2~3分焼く)。 |
4 | 人参は5mm厚さに切って好みの型(ここでは花型を使用)で型抜きし、鍋に水とグラニュー糖を入れて柔らかくなるまで茹でる。 |
5 | 皿にのせたチョコパイの上に(3)と(4)が交互になるように並べる。チョコパイのまわりにも(3)を並べる。 |