中華風チョコパイごまだんご
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●チョコパイ……1個
●白玉粉……200g
●水……180cc
●サラダ油……小さじ4
●グラニュー糖……大さじ2
●白ごま……40g
●揚げ油……適量
1 | チョコパイは4等分の大きさに切っておく。 |
2 | 白玉粉の生地を作る。ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えながら手でよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの硬さになるまでこね、グラニュー糖とサラダ油を加えてよくこねる。 |
3 | まな板に片栗粉(分量外)をふり、(2)の生地をのせ、4等分に切りわけ、それぞれをだんご状に丸める。 |
4 | 手のひらに、(3)の生地を1個のせ、手で押しながら平らにのばす。生地の中央にチョコパイ1/4個をのせ、生地で包み込み、包み終わりをしっかり合わせておく。同様に残り3個も包む。 |
5 | バットに白ごまを広げ、(4)を入れて返しながら表面全体に白ごまをつける。 |
6 | 揚げ油を160℃に熱し、(5)をそっと入れて約4分、きつね色になるまで揚げる。しっかり油を切ってから、皿に盛る。 |