チョコパイのアップルジンジャーソースがけ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- アイスクリームを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●チョコパイ……4個
●りんご……1個
●バター……30g
●ジンジャーエール……250cc
●レディーボーデンパイント<バニラ>……120g
●レーズン……大さじ1と1/2
●ラム酒……小さじ2
1 | ラムレーズンを作る。ボウルに水またはぬるま湯(分量外)をはりレーズンをふやかす。ふやけたら軽く水気を絞り、ラム酒につける。 |
2 | 常温に置きやわらかくしたアイスクリームに、(1)のラムレーズンを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れ冷やし固める。 *お子さまはアイスクリームをそのまま使用してお召し上がりください。 |
3 | りんごは皮つきのまま4等分してから芯を取り除き、5mm角に切る。 |
4 | フライパンにバターを入れて中火で熱し、(3)を入れてさい箸で混ぜながら、りんごの色が透き通るくらいまで炒める。ジンジャーエール(200cc)を入れ、約3分煮る。火を止め、残りのジンジャーエールを入れて全体に絡める。 |
5 | チョコパイを横半分に切り、下半分を皿の中央にのせる。スプーンで(2)のラムレーズンアイスクリームをのせ、チョコパイの上半分をバランスよく重ねる。上から(4)をかける。 |