チョコパイ白玉とごまアイス添え
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- アイスクリームを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 秋
4人分
●チョコパイ……4個
●白玉粉……100g
●水……85cc
●黒すりごま……大さじ2
●レディーボーデンパイント<バニラ>……200g
●栗の甘露煮……16粒
1 | バットに、黒すりごまと冷凍庫から出して室温で少しやわらかくしておいたアイスクリームを入れてよく混ぜ合わせ、ラップをしてもう一度冷凍庫で冷やし固める。 |
2 | 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶぐらいの固さになるまで手でこねる。生地を16等分にちぎって丸め、たっぷりのお湯で茹でる。茹で上がったら、水にさらす。 |
3 | チョコパイを半分に切って、器に入れ、(1)のアイスクリームをスプーンでひと口大にすくって3個盛り、白玉、栗の甘露煮をそれぞれ、4つずつ盛りつける。 |