チョコパイのかぼちゃペーストのせ
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (牛乳)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●チョコパイ……4個
●かぼちゃ……1/8個(正味150g)
●牛乳……大さじ3
●グラニュー糖……大さじ2
●かぼちゃの種、クコの実、 スライスアーモンド……各10g
1 | かぼちゃは、種をスプーンで取り、乱切りにする。かぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱。加熱後、皮を包丁で切り取る。 |
2 | かぼちゃペーストを作る。(1)のかぼちゃをマッシャーで細かくつぶして鍋に入れ、牛乳とグラニュー糖を加える。中火にかけ、焦げつかないように、鍋底からすくうようにして木ベラで練る。なめらかになったら冷ます。 |
3 | チョコパイの上に(2)のかぼちゃペーストをアイスクリームディッシャーまたはスプーンを使ってこんもりと等分にのせる。かぼちゃペーストの上や皿に、かぼちゃの種、クコの実、スライスアーモンドを飾る。 |