キャラメルミルクコーヒーのチョコパイサンド
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 冬
2人分
●チョコパイ……2個
●グラニュー糖……40g
●水……小さじ1
●熱湯……大さじ1
●生クリーム……200cc
●インスタントコーヒー(顆粒)……小さじ1/2
●ピスタチオ……10粒
1 | 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかける。きつね色になってきたらゆっくり鍋を回し、茶色くなったら火をとめ、熱湯を少しずつ加える(はねることがあるので、ミトンなどで手をガードしてください)。さらに生クリーム大さじ2を加えヘラで混ぜる。 |
2 | ボウルに残りの生クリーム、インスタントコーヒーを加え、八分立てに泡立て、冷めた(1)を3回に分けて加え混ぜる。3/4量は星口金をつけた絞り袋、残りは細い丸口金をつけた絞り袋に入れる。 *八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |
3 | チョコパイを横半分に切り、下半分を皿にのせ星口金をつけたクリームを絞り、上半分をのせる。その上に細い口金のクリームを渦状に絞り、刻んだピスタチオを飾る。 |