バレンタインハートチョコパイ
- ●食材…………
- その他のレシピ
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 冬
4人分
●チョコパイ……4個
●ガーナホワイトチョコレート……100g
●アラザン……お好みで
1 | テンパリングをする。 チョコレートをステンレス製のボウルに入れ、50℃くらいのお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、チョコレートの温度を40~45℃にする。 |
2 | 冷水(10~15℃)につけて、静かに混ぜながら冷まし、25℃にする。再び一瞬湯せんをし、チョコレートの温度を28℃に上げる。 |
3 | バットにクッキングシートを敷いて(2)を流し入れ、バットを傾けながらチョコレートを全体に薄くのばし、冷蔵庫に入れる。チョコレートが8割くらい固まったら、ハートの型抜きで抜きアラザンで飾る。 |
4 | チョコパイを皿の中央にのせ、表面の真ん中より少し上に2箇所、包丁の先で1cmほどの切り込みを入れる。(3)のチョコレートを2枚差し込み、周りにも飾りつける。 |