チョコパイのブッシュ・ド・ノエル
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 冬
4人分
●チョコパイ……4個
●生クリーム……100cc
●グラニュー糖……大さじ1
●いちご……4個
●トッポ……30本
<飾り用>
●生クリーム(七分立て)……適量
*七分立て……全体が重くもったりとして、泡立て器ですくうと、リボン状になって流れ落ちる程度
1 | トッポは2.5cmの長さに切りそろえ、約160本作る。 |
2 | ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、八分立てに泡立てる。 *八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |
3 | いちごは洗って、ヘタつきのまま縦半分に切っておく。 |
4 | コルネを作り、飾り用の生クリームを流し入れる。 |
5 | チョコパイを皿の中央にのせ、側面に(2)の生クリームを塗り、トッポを隙間なく貼りつける(1個につきトッポを約40本使用)。チョコパイの表面に(4)の生クリームで渦巻きを描き、横にいちごを添える。 |