チョコパイ鏡餅
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 和素材を使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 冬
2個分
●チョコパイ……4個
●プチチョコパイ……4個
●白玉粉……100g
●水……160cc
●グラニュー糖……大さじ2と1/2
●片栗粉……大さじ4
●金柑……2個
1 | 耐熱ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ加え、木べらでよく混ぜ合わせる。ラップなしで電子レンジで1分30秒加熱する。 |
2 | (1)を取り出し、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。生地がひとつにまとまるようになったら、再度ラップなしで電子レンジで約30秒加熱する。粗熱を取ってから、80gのかたまり2個、45gのかたまり2個に分ける。 *電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準にしています。400Wの場合は約36秒に、600Wの場合は約24秒を加熱時間の目安にしてください。なお、機種によって多少異なることがあります。 |
3 | まな板に片栗粉を振り、(2)をのし棒でのばす。80gのものは直径約20cm、45gのものは約直径10cmにのばす。 |
4 | チョコパイ2個を重ねて(3)の20cmの生地で、プチチョコパイ2個を重ねて10cmの生地で包む。お盆に色紙を敷き、包み終わりを下にして、チョコパイを包んだ餅の上にプチチョコパイを包んだ餅を重ね、鏡餅に見立てる。上に金柑をのせ、あればお正月飾りを飾る。 |