チョコパイのツリー風クリスマスケーキ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 冬
ツリー1本分
●チョコパイ……4個
●ブルーベリー……6粒
●木いちご(なければブルーベリー)……6粒
●マンゴー(なければパイナップルやこんぺい糖などでもよい)……星形で使う分だけ(10g)
●アラザン……適量
●生クリーム……150cc
●グラニュー糖……大さじ1と1/2
1 | ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ六分立てに泡立てる。ブルーベリーと木いちごは、洗っておく。マンゴーは、クッキーの星型で抜いておく。 *六分立て・・・とろりとして、混ぜると泡立て器の後がすっとついて、消える程度 |
2 | チョコパイは半分に切り、ランダムに積み重ねてツリーの形にする。(1)の生クリームをチョコパイの上からかけ、ブルーべリー、木いちご、アラザンをバランスよく飾る。星型に抜いたマンゴーをようじでさし、ツリーの頂点に飾ればできあがり。 |