チョコパイのガナッシュサンド
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 冬
2人分
●チョコパイ……2個
●ガーナホワイト……20g
●アラザン……適量
ガナッシュクリーム用
●ガーナミルク……30g
●生クリーム……30cc
1 | 飾り用に用意したガーナホワイトを細かく刻みステンレス製のボウルに入れ、50℃くらいのお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かす。 |
2 | バットにクッキングシートを敷いて(1)を流し入れ、バットを傾けながらガーナホワイトを薄くのばし、冷蔵庫に入れる。チョコレートが8割くらい固まったら、横幅3㎝のハートの型抜きで抜き、アラザンで飾り、冷蔵庫で冷やし固める。 |
3 | ボウルに生クリームと細かく刻んだガナッシュクリーム用のガーナミルクを合わせて湯せんで溶かす。 |
4 | (3)を冷やしながら泡立て、七分立てにして星口金をつけた絞り袋に入れる。 *七分立て・・・全体が重くもったりとして、泡立て器ですくうと、リボン状になって流れ落ちる程度 |
5 | チョコパイを横半分に切り、下半分を皿にのせてガナッシュクリームを絞り、上半分を重ねる。 |
6 | チョコパイの上にガナッシュクリームを少量絞り、上に(2)をのせる。 *ガナッシュクリーム・・・チョコレートと生クリームを合わせた口溶けのよいクリーム。 |