チョコパイのくまさんケーキ
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (牛乳)
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 冬
2個分
●チョコパイ……2個
●コーヒー牛乳……25cc
●牛乳……25cc
●砂糖……大さじ1/2、小さじ1
●粉寒天……小さじ1/2
●水……50cc
●生クリーム……30cc
●アーモンドスライス、レーズン、カラースプレー
……小さじ1/2
1 | 水と粉寒天を小鍋に入れて、火にかけて溶かし、半量にコーヒー牛乳を加えて混ぜる。残り半量に牛乳と砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、あら熱を取る。 |
2 | 直径4.5cmの丸い容器に(1)をそれぞれ流し入れて、冷蔵庫で20分程冷やし固める。 |
3 | オーブントースターのトレイにオーブン用シートを敷き、アーモンドスライスを並べて1~2分程度焼き、焼き色をつける。 |
4 | お皿にのせたチョコパイの上に(2)を容器から取り出してのせる。 |
5 | 耳に見立ててアーモンドスライスを、目と鼻に見立てて小さく切ったレーズンを(4)にバランスよくつける。 |
6 | ボウルに生クリームと砂糖小さじ1を加えて八分立てにし、星口金をつけた絞り袋に入れる。(5)の周りに生クリームを絞り、上にカラースプレーを飾る。 *八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |