チョコパイ&カスタードケーキ 栗と黒豆のクリーム添え
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●チョコパイ……4個
●カスタードケーキ……4個
●栗の甘露煮……6粒(栗きんとんを使う場合は50g)
●黒豆煮……50g
●生クリーム……50cc
(お重風にする場合は、材料を1.5倍ずつ増やして用意してください)
1 | チョコパイとカスタードケーキをそれぞれ半分に切り、皿にチョコパイ半分とカスタードケーキ半分を合わせるようにのせる(お重風にする場合は、お菓子の箱などを用意。ここでは、15cm×18cmの箱を使用。箱にラップを敷き、チョコパイとカスタードケーキが交互になるように2段に敷き詰める)。 |
2 | 栗の甘露煮は5mm角に切る(栗きんとんを使う場合は栗をフォークなどでつぶす)。 |
3 | 生クリームを七分立てに泡立て(2)の栗の甘露煮と黒豆煮を混ぜる。 *七分立て・・・全体が重くもったりとして、泡立て器ですくうと、リボン状になって流れ落ちる程度 |
4 | (1)のチョコパイとカスタードケーキに(3)のクリームを4等分して添える(箱に詰めた場合は、チョコパイとカスタードケーキのすき間にスプーンでクリームを入れ込む)。 |