チョコパイとカスタードケーキの彩りリースケーキ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 冬
1台分
●チョコパイ……1と1/2個
●カスタードケーキ……1と1/2個
●生クリーム……150cc
●グラニュー糖……大さじ1
●キルシュ(お好みで)……少々
●ラズベリー……6粒
●ブルーベリー……6粒
●いちご……適量
●マンゴー……適量
●メロン……適量
●粉糖……適宜
1 | チョコパイ、カスタードケーキは半分に切り、皿に交互に置いてリング状に並べる。 |
2 | マンゴーは皮をむき1cmの角切りにし、メロンも1cmの角切りにする。いちごはヘタをとり、縦半分に切ってから赤い部分を星型で抜く。 |
3 | ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて九分立てに泡立てる(お好みでキルシュを入れる)。星口金をつけた絞り袋に入れ、(1)の上に絞り、(2)とラズベリー、ブルーベリーをバランスよくクリームの上に飾り、全体に茶こしを使って粉糖を振る。 *九分立て・・・角が立つくらいしっかりと。分離に注意が必要 |