カスタードケーキとプチチョコパイのカラフル段々ケーキ
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 冬
3個分
●カスタードケーキ……3個
●プチチョコパイ……3個
●パイの実……3個
●生クリーム……320cc
●グラニュー糖……小さじ2
●いちごジャム……50g
●ブルーベリージャム……50g
●抹茶……小さじ1
●アラザン、砂糖菓子……適宜
1 | 生クリーム180ccとグラニュー糖をボウルに入れ、九分立てに泡立てる。そのうち80ccは別のボウルに移しておく。パレットナイフなどを使いカスタードケーキの上にまんべんなく塗り、その上にプチチョコパイをのせる。さらにその上にも生クリームを塗り、パイの実をのせる。同様に残り2つも作り、ラップをして冷蔵庫で15分くらい冷やしておく。 *九分立て・・・角が立つくらいしっかりと。分離に注意が必要 |
2 | ボウルに生クリーム140ccを入れ八分立てに泡立てる。そのうちの半分を別のボウルに移し、それぞれにいちごジャム、ブルーベリージャムを加えて、ツノが立つくらいまで泡立てる。(1)で取っておいた生クリームに抹茶を加えて泡立てる。*八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |
3 | 冷蔵庫から(1)を取り出し、いちご生クリーム・ブルーベリー生クリーム・抹茶生クリームをそれぞれ上からたっぷりとのせて、小さなパレットナイフなどでクリームを下に落とすようにして全体にまんべんなく塗る。 |
4 | (3)の1段目と2段目の上面を一周するように砂糖菓子とアラザンで飾り、3段目の上の中央にもバランス良く飾る。 |