カスタードケーキサンタとチョコパイトナカイがやって来た!
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 冬
4人分
●チョコパイ……4個
●カスタードケーキ……4個
●トッポ……4本
●パイの実……12個
●生クリーム(トナカイの目と口に使用分を含む)……50cc
●グラニュー糖……小さじ1
●さくらんぼ(缶詰)……4個
●アーモンドスライス……16枚
●ドレンチェリー……6個
●ガーナミルクチョコレート……適量
1 | ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて七分立てに泡立てる。 *七分立て・・・全体が重くもったりとして、泡立て器ですくうと、リボン状になって流れ落ちる程度 |
2 | チョコパイは半分に切る。トッポは4等分に切る。ドレンチェリーは横半分に切る。さくらんぼは水気を切ってヘタを取る。 |
3 | 皿の中心にカスタードケーキをのせ、その両端にチョコパイを切った面が内側になるように置く。 |
4 | コルネを作り、湯せんしたチョコレートを流し入れチョコペンを作る。 |
5 | サンタを作る。パイの実をサンタの帽子に見立てて皿に並べ、てっぺんにさくらんぼを置く。サンタの帽子の縁とひげの部分に生クリームをのせ、ひげの部分に鼻に見立てたドレンチェリーをのせ、(4)のチョコペンで目と口を描く。 |
6 | トナカイを作る。角に見立てたトッポをチョコパイに差し込み、その手前に耳に見立てたアーモンドスライスをさす。チョコパイの中心に鼻に見立てたドレンチェリーをのせ、絞り袋に余った生クリームを入れ目と口を描く。 |