かすたーどけーき桜餅
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (牛乳)
- 和素材を使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 春
4人分
●カスタードケーキ……2個
●ラズベリー……4個
●卵……1個
●白玉粉……15g
●水……大さじ1
●薄力粉……70g
●塩……ひとつまみ
●牛乳……80cc
●白あん(市販)……150g
●桜の花の塩漬け……8本
1 | ラズベリーはザルで裏ごしし、ピューレ状にする。 |
2 | ボウルに白玉粉を入れ、指で大きなかたまりを潰す。水を少しずつ加え、ダマを潰すように泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるい入れ、中心に溶き卵を入れる。泡立て器で混ぜ、粉っぽさがなくなったら、塩、牛乳を少しずつ加え混ぜる。牛乳が全部混ざったら、(1)のラズベリーを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。 |
3 | フッ素加工のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、キッチンペーパーで油を薄く広げる。フライパンの底を濡れ布巾にあてて熱を取り、(2)を大さじ1くらい流し入れ、小判形に薄く広げる。弱火にかけて表面が乾いたらフライ返しなどで裏返し、10秒ほど焼いて取り出す。同様にもう3枚も焼く。 |
4 | 桜の花の塩漬けは水に5分ほどつけて塩抜きし、水気を切る。4本分を刻み、残りは飾り用にとっておく。ボウルに白あんと刻んだ桜の花の塩漬けをヘラでまんべんなく混ぜ、4等分にしてそれぞれラップに包んで丸め、手で軽く押して潰しておく。 |
5 | 半分に切ったカスタードケーキに(4)のあんをのせ、4cm幅に切った(3)の生地であんとカスタードケーキを包む。上に(4)でとっておいた桜の花をのせる。 |