カスタードケーキのティラミス風
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (チーズ)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 春
4人分
●カスタードケーキ……4個
●マスカルポーネチーズ……100g
●卵黄……2個分
●卵白……1個分
●生クリーム……100cc
●グラニュー糖……40g
●ラム酒……少々
●ココアパウダー……大さじ1
●コーヒー……150cc
*ここでのコーヒーは、150ccのお湯に対して、インスタントコーヒーをティースプーン山盛り1杯(約2g)を入れています。お好みで濃さを加減してください。
*お子さまはラム酒を入れずにお召し上がりください。
1 | カスタードケーキは横半分に切っておく。 |
2 | ボウルに卵黄とグラニュー糖(20g)を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。さらにマスカルポーネチーズを加えよく混ぜ合わせる。 |
3 | 生クリームは、八分立てに泡立てる。 *八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |
4 | 別のボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、少し泡立ったら残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 |
5 | (2)に(3)を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜてから、(4)を2〜3回に分けて入れ、切るようにして混ぜ合わせる。 |
6 | カスタードケーキが入る大きさのガラスのコップを用意。(1)のカスタードケーキの下半分を入れ、スプーンで、冷ましたコーヒーの1/8量をそそぎ、お好みでラム酒をふり(5)を1/4量入れる。さらにカスタードケーキの上半分をのせてから、コーヒーの1/8量をそそぐ。同様にして残り3個も盛りつけ、ラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす。最後に上からココアパウダーをふる。 |