カスタードケーキとりんごで作るひな人形
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 春
ひな人形二対分
●カスタードケーキ……4個
●りんご……1個
●
青りんご……1個
●ガーナミルクチョコレート……適量
●生クリーム(八分立て)……適量
●いちごジャム……適量
●レモン汁……適量
*八分立て……泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度
1 | コルネを2つ作る。ひとつには湯せんしたチョコレートを流し入れチョコペンを作る。そしてもうひとつに生クリームにいちごジャムを混ぜたものを入れる。 |
2 | カスタードケーキはそれぞれ1/3を切り落とし、おだいり様とおひな様の髪と顔をチョコペンで描き、ピンクのいちご生クリームでほおに丸く入れる。 |
3 | りんごは上の部分と底を切り落とし、縦半分に切る。芯の部分は、スプーンでくり抜く。着物の襟の模様になるように、皮側の部分3箇所にV字の切り込みを入れ、1mmずつ下にずらす。レモン汁をりんごの切り口の部分にまんべんなく塗る(りんごの色が変わるのを防ぐため)。 |
4 | (3)のりんごを皿にのせ、赤りんごの上にはおひな様の顔、青りんごには、おだいり様の顔のカスタードケーキをのせる。りんごの皮を小さく切り、ひな人形の冠や烏帽子に見立てて、カスタードケーキのてっぺんにさす。 |