カスタードケーキアラモードプリン
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 春
4人分
●カスタードケーキ……2個
●キウイ……1/2個
●みかん(缶詰)……8個
●さくらんぼ(缶詰)……8個
●生クリーム……50cc
●グラニュー糖……小さじ1
<プリン>
●牛乳……300cc
●生クリーム……100cc
●グラニュー糖……60g
●卵黄……2個
●粉ゼラチン……10g
●バニラエッセンス……少々
●グラニュー糖……40g
●水……大さじ1
●バター……適量
1 | プリンカップにバターを薄く塗る。ボウルに水(90cc・分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れ手早く混ぜ、4〜5分そのままおいてふやかす。 |
2 | 小鍋にグラニュー糖(40g)、水大さじ1を入れて中火で、カラメル色になるまで火にかける。(1)に1/4量ずつ流し入れる。 |
3 | 別の小鍋に、牛乳、グラニュー糖(60g)を入れて中火にかける。沸騰直前にいったん火を止め、生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、もう一度中火にかける。とろみがついたら火を止め、粉ゼラチンを余熱を使って完全に溶かし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。氷水に当てて、混ぜながら粗熱をとる。(1)に流し入れ冷蔵庫で約2時間冷やし固める。 |
4 | ボウルに生クリーム(50cc)、グラニュー糖小さじ1を入れ八分立てに泡立て、絞り袋に入れる。 *八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |
5 | カスタードケーキは棒状になるように縦4等分に切る。キウイは皮をむいて縦半分に切り5mm幅の半月切りにする。みかんとさくらんぼは缶詰から出し水気をきる。 |
6 | (3)のプリンを型から出して器に盛り、カスタードケーキとフルーツをバランスよく飾りつけ、生クリームを絞る。 |