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カスタードケーキアラモードプリン

レシピイメージ

データ

●食材…………
フルーツを使ったレシピ
乳製品を使ったレシピ
(生クリーム)
ゼラチンを使ったレシピ
●難易度………
★★★
●調理時間……
目安60分以上
●季節…………

材料

4人分
●カスタードケーキ……2個
●キウイ……1/2個
●みかん(缶詰)……8個
●さくらんぼ(缶詰)……8個
●生クリーム……50cc
●グラニュー糖……小さじ1
<プリン>
●牛乳……300cc
●生クリーム……100cc
●グラニュー糖……60g
●卵黄……2個
●粉ゼラチン……10g
●バニラエッセンス……少々
●グラニュー糖……40g
●水……大さじ1
●バター……適量

つくり方

1 プリンカップにバターを薄く塗る。ボウルに水(90cc・分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れ手早く混ぜ、4〜5分そのままおいてふやかす。
2 小鍋にグラニュー糖(40g)、水大さじ1を入れて中火で、カラメル色になるまで火にかける。(1)に1/4量ずつ流し入れる。
3 別の小鍋に、牛乳、グラニュー糖(60g)を入れて中火にかける。沸騰直前にいったん火を止め、生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、もう一度中火にかける。とろみがついたら火を止め、粉ゼラチンを余熱を使って完全に溶かし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。氷水に当てて、混ぜながら粗熱をとる。(1)に流し入れ冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
4 ボウルに生クリーム(50cc)、グラニュー糖小さじ1を入れ八分立てに泡立て、絞り袋に入れる。
*八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度
5 カスタードケーキは棒状になるように縦4等分に切る。キウイは皮をむいて縦半分に切り5mm幅の半月切りにする。みかんとさくらんぼは缶詰から出し水気をきる。
6 (3)のプリンを型から出して器に盛り、カスタードケーキとフルーツをバランスよく飾りつけ、生クリームを絞る。

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