カスタードケーキのサイダードリンクゼリー
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 夏
2人分
●カスタードケーキ……2個
●サイダー……200cc
●粉ゼラチン……小さじ2
●グラニュー糖……大さじ1
●水……70cc
●レモン汁……少々
●ライムのスライス……2枚
●ナタデココ……1/4カップ
1 | 粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)に手早くふり入れ、4~5分ふやかしておく。 |
2 | 水とグラニュー糖を鍋に入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、(1)のゼラチンを加え溶かす。ボウルに移して氷水に当てながら冷やし、とろみがついてきたらレモン汁を入れ、サイダーを静かに注ぎ入れて混ぜる(炭酸が抜けてしまうので、サイダーは注ぐ直前に栓を空けてください)。ラップをして冷蔵庫で1時間半ほど冷やし固める。 |
3 | (2)のゼリーをスプーンで軽くくずしながら器に盛り、ナタデココといちょう切りにしたライムのスライスを全体にバランス良くのせ、半分に切ったカスタードケーキを立てるように差し込む。 |