カスタードケーキのみかんゼリータルト
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (牛乳)
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 夏
4人分
●カスタードケーキ……2個
●市販のタルトケース……4個 (直径6〜7cmのもの)
●みかん(なければ缶詰のもの)……3個
●さくらんぼ(缶詰)……8粒
●牛乳……250cc
●グラニュー糖……20g
●粉ゼラチン……5g
●水……大さじ3
●ミントの葉……適量
1 | 粉ゼラチンは水にふり入れて手早く混ぜ、4〜5分そのままおいてふやかす。 |
2 | カスタードケーキは6等分に切る。 |
3 | みかんは皮をむき薄皮を取り除いて果肉だけにし、さくらんぼは水気を切っておく。 |
4 | 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながらグラニュー糖が溶けたら火からおろす。(1)を加えて混ぜ合わせ、余熱を利用して完全に溶かす。 |
5 | バット(ここでは16cm×21cmのもの)を水でぬらし、(4)を流し入れる。粗熱を取ってから、全体にバランスよく(3)のみかんを散らす。冷蔵庫で約1時間冷やし固める。 |
6 | (5)が固まったら3cm角に切り、カスタードケーキ、さくらんぼと一緒にタルトケースに盛りつけ、最後にミントの葉を飾る。 |