カスタードケーキのレアチーズカップ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (チーズ)
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 夏
4人分
●カスタードケーキ……4個
●クリームチーズ……125g
●ヨーグルト……250g
●グラニュー糖……30g
●レモン汁……小さじ1/2
●粉ゼラチン……5g
●水……大さじ3
●レモンの輪切り……4枚
●セルフィーユ(なければ、パセリ、ミントの葉などお好みで)……適量
1 | クリームチーズは室温にもどしておく。 |
2 | 水を耐熱ボウルに入れ、粉ゼラチンをふり入れて手早く混ぜ、4〜5分そのままおいてふやかす。電子レンジで約20秒加熱し、ゼラチンが透明な液状になるまで完全に溶かす。*電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準にしています。400Wの場合は約36秒に、600Wの場合は約24秒を加熱時間の目安にしてください。なお、機種によって多少異なることがあります。 |
3 | ボウルに(1)を入れ、木べらで柔らかく練ってからグラニュー糖を少しずつ加え、よく混ぜる。さらに、ヨーグルトと(2)のゼラチン、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。 |
4 | 器にカスタードケーキを入れ、上から(3)を流し入れる。冷蔵庫に約1時間入れ、冷やし固める。完全に固まったら取り出し、中央に飾り切りしたレモンをのせ、セルフィーユを添える。 |