星の豆腐チーズケーキonカスタードケーキ
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (チーズ)
- 和素材を使ったレシピ
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 夏
4人分
●カスタードケーキ……4個
●木綿豆腐……50g(普通サイズの場合は、1/6丁)
●グラニュー糖……15g
●クリームチーズ……70g
●粉ゼラチン……3g
●水……大さじ2
●レモン汁……小さじ1
●星形のトッピングシュガー(製菓材料)……適量
<ブルーベリーソース>
●ブルーベリージャム……大さじ4
●水……大さじ1/2
●レモン汁……大さじ1/2
1 | 水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れて手早く混ぜ、4〜5分そのままふやかす。 |
2 | 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)に30秒かけ、水気を切る。クリームチーズは、室温に戻しておく。(1)のゼラチンは、ラップをして電子レンジに20秒かけ、溶かす。 |
3 | フードプロセッサーに、豆腐、クリームチーズ、ゼラチン、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。なめらかになったら、ボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜる。 |
4 | 5cmと3cmの星型を4つずつ用意する。それぞれの型に、(3)の生地を流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。*型が揃わない場合は、生地をバットに流し入れ、冷やし固めた後に星型で抜く。 |
5 | ブルーベリージャムを、水大さじ1/2と、レモン汁で溶きのばし、ソースを作る。皿に置いたカスタードケーキの上と皿に、型から抜いた(4)の星型チーズケーキをのせる。カスタードケーキの周りにブルーベリーソースを飾る。トッピングシュガーを散らす。ブルーベリーソースをつけながら、いただく。 |