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星の豆腐チーズケーキonカスタードケーキ

レシピイメージ

データ

●食材…………
乳製品を使ったレシピ
(チーズ)
和素材を使ったレシピ
ゼラチンを使ったレシピ
●難易度………
●調理時間……
目安60分以上
●季節…………

材料

4人分
●カスタードケーキ……4個
●木綿豆腐……50g(普通サイズの場合は、1/6丁)
●グラニュー糖……15g
●クリームチーズ……70g
●粉ゼラチン……3g
●水……大さじ2
●レモン汁……小さじ1
●星形のトッピングシュガー(製菓材料)……適量 
<ブルーベリーソース>
●ブルーベリージャム……大さじ4
●水……大さじ1/2
●レモン汁……大さじ1/2

つくり方

1 水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れて手早く混ぜ、4〜5分そのままふやかす。
2 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)に30秒かけ、水気を切る。クリームチーズは、室温に戻しておく。(1)のゼラチンは、ラップをして電子レンジに20秒かけ、溶かす。
3 フードプロセッサーに、豆腐、クリームチーズ、ゼラチン、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。なめらかになったら、ボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜる。
4 5cmと3cmの星型を4つずつ用意する。それぞれの型に、(3)の生地を流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。*型が揃わない場合は、生地をバットに流し入れ、冷やし固めた後に星型で抜く。
5 ブルーベリージャムを、水大さじ1/2と、レモン汁で溶きのばし、ソースを作る。皿に置いたカスタードケーキの上と皿に、型から抜いた(4)の星型チーズケーキをのせる。カスタードケーキの周りにブルーベリーソースを飾る。トッピングシュガーを散らす。ブルーベリーソースをつけながら、いただく。

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