夏のフルーツとカスタードケーキinスイカ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 夏
4人分
●カスタードケーキ……2個
●小玉スイカ……1個
●オレンジ……1/2個
●グレープフルーツ……1/2個
●キウイ……1/2個
●パイナップル……1/10個(2cm幅分)
●チェリー(缶詰)……2粒
1 | スイカの上1/3ぐらいに包丁の先を使って、ギザギザに切り込みを入れ切り分ける。上の部分は、ふたにする。下の部分は、皮を2cmくらい残して、スプーンを使って中身をくり抜き、器にする。上のふたになる部分も同様にくり抜く。中身をくり抜いた後スイカの中にたまった汁は、捨てる。 |
2 | オレンジ、グレープフルーツは、皮をむき小房に分ける。キウイは、皮をむき、1cm幅の輪切りにし、(1)で取り出したスイカの実1/3を、食べやすい大きさに切る。 |
3 | パイナップルは皮つきのまま、2cm幅のくし切りにし、カスタードケーキは4等分にする。 |
4 | (2)のフルーツと(3)のパイナップルとカスタードケーキ、チェリーをスイカの器に彩りよく盛り込む。(1)のスイカのふたをのせる。 |