パンプキンカスタードケーキ
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 秋
2人分
●カスタードケーキ……2個
●かぼちゃ(種を除く)……80g
A
●生クリーム……小さじ2
●砂糖……大さじ2
1 | かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500w)で1分40秒ほど加熱する。 |
2 | 竹串がすっと通るくらいまでやわらかくなったら、熱いうちに皮を切り落とし、飾り用に取っておく。かぼちゃ(正味約60g)をボウルに入れ、スプーンなどでつぶしてAを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる(水分が少なく固いようであれば、生クリームを少々加えて調節してください)。 |
3 | カスタードケーキの上に(2)を等分してこんもりとのせ、フォークの背で全体に筋をつける。オーブントースター(1300w)で約2分30秒〜3分、カスタードケーキのフチにこんがりと焼き色がつくまで焼く。かぼちゃの皮をお好みの型抜きで抜くか飾り切りをして、焼き上がったかぼちゃの上に飾る。 |