カスタードケーキのきな粉ドーム
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 秋
直径15cmの丸型 1台分
●カスタードケーキ……4個
●生クリーム……200cc
●グラニュー糖……大さじ2
●カッテージチーズ……50ml
●きな粉……大さじ3
●むき甘栗または甘栗(皮をむいたもの)……10個
●きな粉……適宜
●粉砂糖……適宜
1 | 小さめのボウルやどんぶり(ここでは直径15cmのボウルを使用)にラップを敷き、底にカスタードケーキを逆さにしてひとつ置く。残りのカスタードケーキは半分に切り、ボウルの側面にそって、ぐるりと一周、切り口を上にして並べる。 |
2 | ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ八分立てに泡立て、カッテージチーズときな粉を加えて混ぜ合わせる。さらに1cm大に切った甘栗も加え混ぜる。 ※八分立て・・・泡立て器ですくうと、三角形に角が立ち、おじぎをする程度 |
3 | (1)に(2)を隙間ができないように詰めていく。ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。ラップごとボウルから外して上下を返して器にのせラップをはずし、茶こしで粉砂糖ときな粉をケーキ全体にふる。 |