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黒豆ミルクプリンにカスタードケーキを浮かべて

レシピイメージ

データ

●食材…………
和素材を使ったレシピ
乳製品を使ったレシピ
(牛乳)
ゼラチンを使ったレシピ
●難易度………
★★
●調理時間……
目安60分以上
●季節…………

材料

直径16cmの器
●カスタードケーキ……1個
●卵白……35g
●粉ゼラチン……5g
●牛乳……300cc
●生クリーム……60cc
●グラニュー糖……30g
●黒豆の甘煮(市販のもの)……大さじ3

つくり方

1 粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)に手早く振り入れ、4~5分ふやかしておく。
2 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。沸騰直前で火を止め、(1)のゼラチンを加え溶かす。
3 ボウルに卵白を入れ、こしを切るように左右に軽く動かす。(2)を少しずつ注ぎ入れながら混ぜたら、別のボウルにこし器でこす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、粗熱がとれたら黒豆を大さじ2加え、器に流してラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やす。
4 4等分に切ったカスタードケーキと残りの黒豆を上にバランスよくのせ、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

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