黒豆ミルクプリンにカスタードケーキを浮かべて
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (牛乳)
- ゼラチンを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 秋
直径16cmの器
●カスタードケーキ……1個
●卵白……35g
●粉ゼラチン……5g
●牛乳……300cc
●生クリーム……60cc
●グラニュー糖……30g
●黒豆の甘煮(市販のもの)……大さじ3
1 | 粉ゼラチンは大さじ2の水(分量外)に手早く振り入れ、4~5分ふやかしておく。 |
2 | 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかける。沸騰直前で火を止め、(1)のゼラチンを加え溶かす。 |
3 | ボウルに卵白を入れ、こしを切るように左右に軽く動かす。(2)を少しずつ注ぎ入れながら混ぜたら、別のボウルにこし器でこす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、粗熱がとれたら黒豆を大さじ2加え、器に流してラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やす。 |
4 | 4等分に切ったカスタードケーキと残りの黒豆を上にバランスよくのせ、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。 |