パンプキンカスタードケーキパイ
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 秋
18cmの底の抜ける型1台分
●カスタードケーキ……3個
●バター……適宜
●強力粉……適宜
●かぼちゃ……1/4個(正味150g)
●卵……1個
●生クリーム……大さじ3
●グラニュー糖……大さじ2
●冷凍パイシート(20cm×20cm)……1枚
●ガーナミルクチョコレート……適宜
●生クリーム……50cc
1 | 冷凍パイシートは冷蔵庫に1時間ほどおいて解凍する。型の内側にバターを塗り、強力粉を薄くまぶしておく。 |
2 | 冷凍パイシートはめん棒でひとまわり大きく伸ばし、準備しておいた型に敷きこみ余分な部分は切り落とす。底全体にフォークで穴をあけ、ラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。切り落とした部分もひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫に入れておく。 |
3 | (2)で取っておいたパイシートを3mm厚さに伸ばし、おばけとコウモリの型で抜く(型がない場合にはクッキングペーパーか厚紙で型を作り包丁で切り抜く)。全体にフォークで穴をあける。 |
4 | (2)の型に敷き込んだパイシートの上にアルミホイルを敷き、タルトストーン(なければ小豆)を均等にのせ、(3)のパイシートとともにオーブンの天板にのせる。190℃のオーブンで(3)は7~8分、カリッとするまで焼く。丸型はさらに3分焼いて、粗熱をとり、タルトストーンとアルミホイルを取り出す。 |
5 | かぼちゃは半分に切り、種とワタを取り除き、ラップに包み電子レンジで竹串がすっと通るようになるまで6~7分加熱する。粗熱が取れたら皮を厚めに切り落とし、こし器で裏ごしする。このとき皮は飾り用にとっておく。 |
6 | ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、生クリーム、(5)のかぼちゃを順に加えなめらかになるまで混ぜる。(4)の型に生地を流し入れ、カスタードケーキをのせる。190℃のオーブンで30分前後、生地に竹串をさしても液状のものが流れ出ないくらいまで焼く。途中カスタードケーキに色がついてきたら、表面にアルミホイルをかぶせる。焼き上がったら粗熱をとり、型からはずす。 |
7 | コルネを作り、湯せんで溶かしたチョコレートを流し入れ、粗熱のとれたコウモリとおばけに目を描く。 |
8 | 九分立てに泡立てた生クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、パンプキンパイのカスタードケーキの上に絞り、おばけとコウモリのパイをのせる。取っておいたかぼちゃの皮は葉の型で抜き(型がない場合は包丁の刃先で葉の形に切る)、包丁の刃先で葉脈に見立てて切り抜く。飾りつけたパイの手前に生クリームを絞り、かぼちゃの葉をのせる。 *九分立て・・・角が立つくらいしっかりと。分離に注意が必要。 |