カスタードケーキのシャリシャリあずきと抹茶クリーム添え
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安60分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●カスタードケーキ……4個
●ゆであずき(缶詰)……200g
●水……50cc
●生クリーム……50cc
●抹茶……小さじ1/2
●グラニュー糖……小さじ1/2
1 | ボウルにゆであずきと水を入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固める。固まり始めたら、フォークで時々混ぜ合わせ、クラッシュ状に固める。 |
2 | ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れ、生クリームを少しずつ入れて、ダマにならないよう泡立て器で混ぜながら、角が立つまで泡立てる。泡立ったら、星型の口金のついた絞り袋に入れる。 |
3 | カスタードケーキを器の中央に入れ、ケーキの中央に(1)をのせ、(2)を絞り出して飾りつける。 |