バナナカラメルソースonカスタードケーキ
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●カスタードケーキ……4個
●バナナ……1本
●グラニュー糖……100g
●水……大さじ2
●熱湯……大さじ3
●レモン汁……大さじ1/2
●ミントの葉……適量
1 | カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて強火にかける。プツプツと泡立ち、縁が茶色っぽくなってきたら鍋をゆらし、全体があめ色になったら火を止める。 |
2 | (1)に熱湯を少しずつ入れ、木べらでよく混ぜる。さらにレモン汁を加えて混ぜ合わせ、火からおろして粗熱を取る。 |
3 | 皮をむいたバナナは、7mm幅の斜め切りにする。 |
4 | 皿の中央にカスタードケーキをのせ、上に(3)のバナナを4個並べる。 |
5 | (4)の上からカラメルソースをかけ、ミントの葉を飾る。 |