カスタードケーキwithさつまいもあん
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (バター)
和素材を使ったレシピ - ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安15分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●カスタードケーキ……2個
●さつまいも……200g(1本分)
●バター(無塩、有塩どちらでも可)……20g
●牛乳……大さじ1
●グラニュー糖……大さじ2
●卵黄……1個分
●バニラエッセンス……少々
●白ごま……適量
1 | カスタードケーキは半分に切っておく。さつまいもは皮のまま1cmの輪切りにする。耐熱ボウルに入れて、ラップをし、電子レンジ(600w)で約4分加熱する。加熱後、熱いうちに皮を手でむく(熱いのを触るのが苦手な方は、加熱前に包丁で皮をむいておく)。 |
2 | マッシャーまたはフォークで(1)のさつまいもを細かくつぶし、裏ごしして熱いうちに室温に戻しておいたバター、グラニュー糖、よく溶いておいた卵黄、牛乳、バニラエッセンスの順に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。 |
3 | (2)のさつまいもあんを4等分にし、おにぎりの形にまるめる。カスタードケーキの切り口に、あんの底辺が重なるように合わせる。栗の形にみえるように、形をととのえる。カスタードケーキの表面に白ごまをまぶす。 |