カスタードケーキに洋ナシのコンポート
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●カスタードケーキ……4個
●洋ナシ(なければ缶詰でも可)……2個
●水……200cc
●グラニュー糖……80g
●レモンの輪切り(厚さ5mm)……3枚
●アーモンド(製菓用)……8粒
●アーモンドクリーム(有糖)……大さじ4(あれば)
1 | 洋ナシは皮をむき、縦半分に切りスプーンで種を取り除く。鍋に水とグラニュー糖、レモンの輪切り、洋ナシを入れ、紙蓋をして20分中火で煮る(缶詰の場合は煮なくてよい)。やわらかくなったらそのまま冷ます。 |
2 | カスタードケーキにアーモンドクリームを大さじ1ずつ塗り、(1)の洋ナシを3mm幅で、斜めにスライスし、半個分をカスタードケーキにのせる。アーモンドを2粒、洋ナシの中央に飾る。 |