バナナとマンゴーのカスタードケーキグラタン
- ●食材…………
- フルーツを使ったレシピ
- 乳製品を使ったレシピ
- (牛乳)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 秋
4人分
●カスタードケーキ……8個
●バナナ……2本
●マンゴー……2個
●牛乳……200cc
●グラニュー糖……50g
●ココナッツミルク……150cc
●卵黄……2個
●薄力粉……25g
●ココナッツスライス……20g
1 | オーブンを220℃に予熱する。 |
2 | グラタン皿(ここでは直径15cmのグラタン皿を使用)に半分にしたカスタードケーキを敷きつめる。バナナとマンゴーは皮をむき、7mmにスライスして、カスタードケーキの上にバランスよく並べる。 |
3 | ボウルによく溶いた卵黄、グラニュー糖、ふるった薄力粉を入れ木べらで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ココナッツミルクを加えて混ぜ、グラタンソースを作る。 鍋にザルなどでグラタンソースをこし入れて中火にかける。焦げつかないように木べらで混ぜ、沸騰してとろみがでたら、火からおろし(2)にかける。グラタンソースの上全体にココナッツスライスを散らす。 |
4 | オーブンに約5分入れ焼き色がついたらできあがり(オーブントースターの場合も同様に、約5分焼く)。 |