ハートの生チョコカスタードケーキ
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★★
- ●調理時間……
- 目安60分以上
- ●季節…………
- 冬
2人分
●カスタードケーキ……2個
●ガーナミルクチョコレート……87g
●生クリーム……50cc
●ココアパウダー……適宜
1 | 包丁で細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ入れて木べらで混ぜながらチョコレートを溶かす。 |
2 | 牛乳パックをハサミなどで底から高さ7cmのところで横に切る。(1)を流し入れ、上にカスタードケーキを置き、側面の半分がチョコレートにつかるくらいまで軽く押す。ラップをかけて冷蔵庫で、1時間ほど冷やし固める。 |
3 | (2)の牛乳パックをハサミなどで切り取ってカスタードケーキを取りだす。直径7cmの丸型でチョコレートを抜く。カスタードケーキの上に7cmの正方形の紙をハート型に切ってのせ、上から茶こしを使ってココアパウダーをまんべんなくふり、皿にのせる。 |