カスタードケーキの大福雪だるま
- ●食材…………
- 和素材を使ったレシピ
- ●難易度………
- ★★★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 冬
2個分
●カスタードケーキ……2個
●白あん(市販のもの)……80g
●白玉粉……100g
●グラニュー糖……90g
●水……180ml
●マシュマロ……1個
●トッポ……1本
●アラザン(水色)……4粒
●ガーナミルクチョコレート……適宜
●片栗粉……適量
1 | 白玉粉は耐熱ボウルに入れて指で大きな粒をつぶし、グラニュー糖を加えて木ベラですり混ぜる。水を少しずつ加えて混ぜ、ダマがなくなるまで混ぜたらラップをかけて、電子レンジで1分強加熱する。 |
2 | 取り出して木ベラで全体を練り混ぜ、もう一度ラップをかけて電子レンジで1分強加熱し、さらに練り混ぜ、弾力のある状態にする。 * 電子レンジの加熱時間は500wのものを基準にしています。400wの場合は1.2倍に、600wの場合は0.8倍を加熱時間の目安にしてください。なお、機種によって多少異なることがあります。 |
3 | 片栗粉をふるい入れたバットに(2)を取り出し、粗熱がとれたら上にも片栗粉をふる。手の平で1cm厚さにのばし、直径9cmの丸型2枚、直径7cmの丸型2枚を抜く。 |
4 | 白あんは2等分にして、小さいボール状に丸め、7cmの生地で包み、生地の端は閉じずにそのままにしておく。 |
5 | カスタードケーキの上にかぶせるように9cmの生地をのせる。(4)の生地の端を下の生地につけるようにしてその上にのせる。表面に片栗粉をまぶす。 |
6 | コルネを作り、湯せんしたチョコレートを流し入れチョコペンを作り、雪だるまの目と口を描く。 |
7 | アラザンでボタン、3cm長さに切ったトッポで腕を胴体につけ、半分に切ったマシュマロの帽子をのせる。 |