• 前のページにもどる
  • プリントする

カスタードケーキでクリスマス!

レシピイメージ

データ

●食材…………
乳製品を使ったレシピ
(生クリーム)
●難易度………
●調理時間……
目安30分以内
●季節…………

材料

4人分
●カスタードケーキ……4個
●コアラのマーチ……12個
●トッポ……4本
●アラザン……適宜
●さくらんぼ(缶詰)……6個
●生クリーム……50cc
●グラニュー糖……小さじ1
●ミントの葉……適宜
<飾り文字用>
●生クリーム(七分立て)……適量
●ママレードジャム……適量
●いちごジャム……適量
*七分立て……全体が重くもったりとして、泡立て器ですくうと、リボン状になって流れ落ちる程度

つくり方

1 ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて六分立てに泡立てる。
*六分立て・・・とろりとして、混ぜると泡立て器の後がすっとついて、消える程度
2 トッポを三等分に切る。さくらんぼは横半分に切り、種を取る。
3 カスタードケーキを皿の中央にのせ、(1)をカスタードケーキの上に流す。
4 (3)の上に三角形の形を描くようにトッポを差し込み、トッポの上の部分に生クリームでアラザンをつける。
5 飾り文字用の生クリームを2つのボウルにわけ、ひとつにはママレードジャム、もうひとつにはいちごジャムを加え混ぜる。
6 コルネを2つ作り、(5)のママレードクリームといちごクリームをそれぞれ流し入れる。
7 コアラのマーチを中心にのせ、さくらんぼやアラザン、(6)のチョコペンで飾りつけし、ミントの葉をのせ、皿のふちに、星やメッセージを描く。

Copyright © LOTTE CO., LTD. All rights reserved.

Loading