カスタードケーキでクリスマス!
- ●食材…………
- 乳製品を使ったレシピ
- (生クリーム)
- ●難易度………
- ★
- ●調理時間……
- 目安30分以内
- ●季節…………
- 冬
4人分
●カスタードケーキ……4個
●コアラのマーチ……12個
●トッポ……4本
●アラザン……適宜
●さくらんぼ(缶詰)……6個
●生クリーム……50cc
●グラニュー糖……小さじ1
●ミントの葉……適宜
<飾り文字用>
●生クリーム(七分立て)……適量
●ママレードジャム……適量
●いちごジャム……適量
*七分立て……全体が重くもったりとして、泡立て器ですくうと、リボン状になって流れ落ちる程度
1 | ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて六分立てに泡立てる。 *六分立て・・・とろりとして、混ぜると泡立て器の後がすっとついて、消える程度 |
2 | トッポを三等分に切る。さくらんぼは横半分に切り、種を取る。 |
3 | カスタードケーキを皿の中央にのせ、(1)をカスタードケーキの上に流す。 |
4 | (3)の上に三角形の形を描くようにトッポを差し込み、トッポの上の部分に生クリームでアラザンをつける。 |
5 | 飾り文字用の生クリームを2つのボウルにわけ、ひとつにはママレードジャム、もうひとつにはいちごジャムを加え混ぜる。 |
6 | コルネを2つ作り、(5)のママレードクリームといちごクリームをそれぞれ流し入れる。 |
7 | コアラのマーチを中心にのせ、さくらんぼやアラザン、(6)のチョコペンで飾りつけし、ミントの葉をのせ、皿のふちに、星やメッセージを描く。 |